Schlachtung bedeutet für uns ..
kurze Transportwege
kein Stress
würdevoller Umgang
Seit Januar 2023 schlachten wir in der eigenen Bio-Schlachtstätte mit EU-Zulassung.
Damit übernehmen wir ganz bewusst die Verantwortung, wenn es um Themen wie stressfreie Schlachtung und den würdevollen Umgang mit dem Lebewesen bis zum Tod geht.
Bei der Auswahl unserer Partnerbetriebe achten wir auf Regionalität ~ dies bedeutet für uns kurze Transportwege der lebenden Tiere.
Wir würden gerne bei allen Rindern die Weide- oder hofnahe Schlachtung durchführen. Da die rechtlichen Gegebenheiten bei den Landwirten nicht alle gegeben sind, ist dies zum aktuellen Zeitpunkt leider nicht möglich.
.. erfolgen bei uns durch die Landwirte persönlich.
Durch den Transport mit bekannten Fahrzeugen und in Begleitung einer Bezugsperson, können wir den Stress der Rinder so niedrig wie möglich halten.
Die Rinder aus unserem Familienbetrieb {Biohof Gernecke} haben hier eine Anfahrt von etwa 5-20 Minuten {je nach Weidestandort}.
In vielen Schlachtbetrieben findet die Betäubung im Schlachthaus statt. Dazu müssen die Rinder meist in einen hellen Raum (weiße Fliesen), was für sie ungewohnt ist.
Unsere Betäubungsbox steht draußen, der Landwirt kann bis zum letzten Moment bei seinem Tier sein und durch Worte beruhigend auf das Rind wirken.
Die Betäubungsbox ähnelt einem gewöhnlichen Rinderfangstand, den viele Rinder kennen dürften.
Nach der Betäubung fällt das Rind in den Schlachtraum, wo es durch einen Bruststich entblutet wird und der Tod eintritt.
.. Trockenreifung am Knochen oder neumodern "Dry Aged".
Wir lassen unsere Rinderhälften am Stück und somit am Knochen reifen.
Diese Art der Reifung ist das älteste Verfahren der Fleischreifung und aus unserer Sicht auch die beste, um unser Rindfleisch zu veredeln und eine gleichbleibend hohe Qualität unserer Produkte bieten zu können.
.. Qualität statt Quantität.
Wir schlachten unsere Rinder erst, wenn sie komplett vermarktet sind. Es ist unser Anspruch, das ganze Tier zu verwerten und so setzen wir auch höchste Ansprüche an die Verarbeitung der Rinder.
Wir wollen so wenig Abfall wie möglich produzieren und bieten daher auch Knochen und Innereien unserer Rinder an.
Nach der Zerlegung wird z.B. das Gulasch geschnitten ~ alles per Hand natürlich.
.. anschließend wird abgepackt.
Je nach Teilstück ist dies nicht immer so einfach wie beim Gulasch. Es kommt daher schon mal vor, dass etwas mehr Gewicht in der Verpackung ist.
Natürlich bekommen unsere Produkte ein Etikett, damit Du sehen kannst von welchem Tier das Fleisch stammt.
Erzähle anderen bewussten Fleischessern von unserer Bio~Manufaktur
Verzichte auf anonymes Massenfleisch und sehe, woher das Fleisch kommt das Du isst.