Rinderrassen

Mein BioRind | Rinderrassen

Einblick in die Rinderrassen unserer Bio-Bauernhöfe

 

Auerochse | Deutsch Angus | Charolais | Fleckvieh | Limousin ~ sowie Kreuzungen dieser Rassen.

Auerochse / Heckrind

Mein BioRind | Rinderrassen Deutsch Angus
Mein BioRind | Rinderrassen Deutsch Angus

Herkunft

  • Rückzüchtung / Abbildzüchtung des 1627 ausgestorbenen Ur oder Urus {Bos primigenius}

Aussehen

  • Kälber werden braun geboren
  • Bullen: schwarz / dunkelbraun mit hellem Aalstrich auf dem Rücken
  • Kühe: schwarz / rötlichbraun bis beige möglich

Fleisch   [erfahre mehr über ⇒ Auerochsenfleisch]

  • intensiv im Geschmack
  • feine Marmorierung
  • feinfaserig und zart
  • fett- und cholesterinärmer als Rindfleisch

Merkmale

  • sehr robuste Rinderrasse
  • Winterfell schützt bis -25 °C

Deutsch Angus

Mein BioRind | Rinderrassen Deutsch Angus
Mein BioRind | Rinderrassen Deutsch Angus

Herkunft

  • Kreuzung von Aberdeen Angus {Schottland} mit deutschen Zweinutzungsrassen

Aussehen

  • einfarbig: schwarz, rot oder braun bis gelbgrau
  • genetisch hornlos

Fleisch

  • ausgeprägte Marmorierung
  • feinfaserig
  • zart und saftig
  • köstlicher Eigengeschmack

Merkmale

  • genügsam, ruhig und gutmütig
  • herausragende Weidefähigkeit
  • gute Mutterkuheigenschaften mit viel Milch

Charolais

Mein BioRind | Rinderrassen Charolais
Mein BioRind | Rinderrassen Charolais

Herkunft

  • alte Rinderrasse aus Frankreich {Brionnais & Charolais}

Aussehen

  • einfarbig: weiß bis cremegelb

Fleisch

  • leichte Marmorierung
  • geringe Fetteinlagerung
  • etwas grobfaseriger
  • hohe Schlachtausbeute

Merkmale

  • ruhig und gutmütig
  • robust und anpassungsfähig
  • gute Weidefähigkeit
  • gute Mutterkuheigenschaften mit genügend Milch
  • beste Eigenschaften bei Einkreuzungen

Fleckvieh | Simmentaler

Mein BioRind | Rinderrassen Fleckvieh
Mein BioRind | Rinderrassen Fleckvieh

Herkunft

  • alte Landrassen der Schweiz {Berner Oberland / Simmental}

Aussehen

  • gescheckt: rotbraun bis hellgelb auf weißem Grund
  • weiß: Kopf, Unterbauch, Füße und Schwanzquaste

Fleisch

  • feine Marmorierung
  • geringe Verfettung
  • besonders saftig und zart
  • aromatischer Geschmack

Merkmale

  • ruhig und gutmütig
  • anpassungsfähig und umgänglich
  • gute Weidefähigkeit
  • gute Mutterkuheigenschaften mit viel Milch

Limousin

Mein BioRind | Rinderrassen Limousin
Mein BioRind | Rinderrassen Limousin

Herkunft

  • Frankreich

Aussehen

  • einfarbig: rot {hellrot bis dunkelrot}

Fleisch

  • gute Marmorierung
  • geringe Verfettung
  • besonders saftig
  • ausgeprägter Geschmack
  • hohe Schlachtausbeute

Merkmale

  • sehr robust und genügsam
  • anpassungsfähig und anspruchslos
  • hohe Vitalität
  • gute Einkreuzungen mit Milchrassen

Kreuzungen

Durch (Gebrauchs-) Kreuzungen versuchen Rinderzüchter, erwünschte Merkmale einer anderen Rasse zu nutzen.

 

Unsere Bauern züchten eigene Kreuzungen, um robuste und widerstandsfähige Rinder zu erhalten. Die Rinder sollen zudem bestmöglich an die Gegebenheiten vor Ort {Futter, Gelände, Witterung} angepasst sein.

Mein BioRind | Rinderrassen Kreuzungen
Mein BioRind | Rinderrassen Kreuzungen
Mein BioRind | Rinderrassen Kreuzungen
Mein BioRind | Rinderrassen Kreuzungen

Mein BioRind - Rinderrassen

Verzichte auf anonymes Massenfleisch und sehe, von welchem Tier das Fleisch stammt das Du isst.