Gegenüber herkömmlichem Rindfleisch ist das Auerochsenfleisch intensiver im Geschmack, hat weniger Fett und ist zudem cholesterinärmer. Es enthält einen hohen Anteil an Vitaminen und gesundheitsfördernden Omega-3-Fettsäuren. Die dunklere rote Farbe wird durch die vom Rindfleisch abweichende Zusammensetzung an Mineralien, insbesondere einem höheren Gehalt an Eisen, verursacht.
Die Zunahmen und Schlachtgewichte der Auerochsen sind geringer als bei modernen Rinderrassen, das langsam gewachsene Auerochsenfleisch ist aromatischer, fein marmoriert und kurzfaserig ~ einfach urwüchsig.
Vergleich von 100g Fleisch
Rind | Auerochse | |
Fett | 14 g | 5 g |
Cholesterin | 65 mg | 55 mg |
Kalorien | 210 kcal | 130 kcal |
Eiweißstoffe | 19 g | 21g |
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